Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Россия: ещё одна весна

27.04.2015

Кто пчёлок уважает
Кто к ним не пристаёт
Того они не жалят
Тому приносят мёд

– Отец Рафаил, "Пчёлки"

 

Немногим более года назад, в конце марта 2014 года, я написал небольшую заметку, прямо озаглавленную "Джаггернаут". Посвящена она была резкому изменению хода исторического процесса, которое произошло несколькими неделями ранее, равно как и рассмотрению вероятных последствий этого изменения. Думается, прошло уже достаточно времени, чтобы оценить результаты произошедшего – и вообще сделать своего рода срез экономико-политической ситуации в стране.

Особого шарма этой ситуации придаёт то, что она сейчас, впервые за год с лишним, выглядит стабильной. Осталась в прошлом эйфория по поводу присоединения Крыма, исчезли издевательские насмешки над первыми санкциями (вида "Бараку Обаме запрещено посещать этот сортир"), в прошлом шок от ограничения доступа к внешнему заёмному капиталу, вроде как привыкли к снизившейся цене на нефть, точно так же вроде как переварили упавший рубль, резкое снижение резервов, рост ключевой ставки ЦБ и зимнюю валютную панику. Но что на самом деле стоит за этой стабильностью – и каким может быть дальнейшей развитие ситуации? Должен признать, задача описать это – нетривиальна, особенно с учётом необходимости уложить это в формат небольшой заметки. Тем не менее, попробуем – очерчивая рамку широкими мазками.

Во-первых, надо отметить, что присоединение Крыма было воспринято в мире как незаконная аннексия. Подчёркиваю на случай всплеска умственной пассионарности: воспринято в мире, речь именно об этом, а не о том, как это деяние оценивается в российском социуме (читай было ему предъявлено официозом). Факт обретения полуострова не был принят как норма, но лишь как факт – с которым теперь, вынь да положь, надо иметь дело; об этом, впрочем, ниже. Казалось бы, недавние слова бывшего посла США в РФ Майкла Макфола говорят об обратном – он заявил, что "надо реалистично смотреть на свершившийся исторический факт – Крым перешел в состав России" – но это не означает признания со стороны США в силу хотя бы того простого факта, что Макфол – человек "хромой утки" Обамы, а вовсе не старых элит Америки; помним, что президентские выборы в США уже через полтора года.

Далее, ухудшилось отношение к России в целом. Ухудшилось в значении "теперь мало кто желает иметь совместные дела". Накрылся медным тазом до того неприкасаемый "Южный поток", пришедший на смену ему "Турецкий поток" является пока лишь декларацией: турки-то в принципе не против, но, сознавая себя ключевой точкой для реализации, требуют выгодных условий и низких цен на газ, что, очевидно, печалит "Газпром". При этом широко разрекламированная "Сила Сибири", судя по косвенным признакам, пользы стране не принесёт, аванс на строительство китайцы так и не дали, цена на газ – недостаточна для окупаемости проекта, более того, и расчёты по поставкам будут вестись в долларах США – несмотря на всю риторику БРИКС. Можно вспомнить и французское издевательство в отношении договора о строительстве "Мистралей", которое Россия стоически терпит (об этом ниже).

В-третьих, существенно ухудшилась ситуация в экономике страны. Совокупные санкции повлияли здесь достаточно слабо (вообще говоря, складывается впечатление, что они так и конструировались – достаточно беззубыми), куда более существенным оказалось снижение мировых цен на основной экспортный товар РФ – углеводороды. Это снижение прямо означает непоступление в РФ большого количество валюты, соответственно, снижение потребительского и, что немаловажно, инвестиционного импорта – единственной основы будущего роста, далеко не всё можно покрыть импортозамещением, внезапно ставшим более конкурентноспособным из-за падения рубля. При этом спад реальных зарплат в I квартале с.г. составил 9,3%, реальные доходы снизились гораздо меньше, менее чем на 2% – но причина этого сугубо статистическая, Росстат записал в доходы рубли, полученные гражданами от продажи валюты, закупленной на волне валютной паники прошлого декабря – фактически, речь о снижении уровня сбережений. Разумеется, пошла вверх безработица. Кроме того, России пришлось пересматривать бюджет, при этом доля расходов федерального бюджета на национальную оборону выросла с 14% в 2011 году почти до 17% в 2014-м, а в 2015 году даже после принятых поправок оборонная статья расходов станет еще больше – 20,5%. Прямо противоположная ситуация с социальной сферой, доля расходов на образование сократилась с 5% в 2011 году до 4,3% в 2014-м, а на здравоохранение за указанный период – с 4,6 до 3,6%. В 2015-м сокращение продолжится: на образование – до 4%, на здравоохранение – до 2,5%. Явно виден тренд "пушки вместо масла" и "осаждённая крепость". При этом инвестиционная активность в I квартале 2015 года оказалась ниже прошлогодней почти на 20%. Таких темпов падения инвестиций в России за последние десятилетия еще не бывало.

Отдельно хотелось бы коснуться вопроса курса рубля. Нынешнее его укрепление, опять же породившее некоторую эйфорию ("уф, пронесло") никоим образом не свидетельствует о выздоровлении экономики, которая замедляется ещё с 2012 года. Мечты Алексея Улюкаева ("в 2016 году мы предполагаем рост ВВП на 2,3%, в 2017–2018 годах – 2,5%, а динамика инвестиций будет положительной начиная с 2016 года; рост примерно на 3% в 2016 году с повышением до 3,4% к 2018 году") не имеют под собой никаких оснований, если только он не ожидает нефти по $200 за баррель, что маловероятно хотя бы в силу достигнутых иранских соглашений и резкого (в этом случае) роста предложения нетрадиционной нефти из США. Рост же рубля обусловлен только и исключительно высокой ключевой ставкой, установленной ЦБ в период валютной паники; тогда она была выставлена на уровень 17% и снижена до 14% сейчас (вероятно, она будет ещё понижена в ближайние дни по итогам заседания правления ЦБ). Фактически, в настоящий момент Россия является реципиентом горячего капитала с мировых рынков: оно очень неплохо – фондироваться за рубежом под практически нулевой процент, после чего конвертироваться в рубль и размещаться под процент, близкий к ключевой ставке ЦБ. Так, краткосрочные ОФЗ дают сейчас 12,1%, а по словам  замминистра финансов России Алексея Моисеева, спрос иностранцев на ОФЗ сейчас утроился, более того, дополнительный доход получается и из-за укрепления рубля. Впрочем, дело тут не только в иностранном капитале – на арбитраже между ставками зарабатывали и отечественные инвесторы, получая недорого валютную ликвидность от ЦБ в рамках операций валютного репо, после чего точно так же переводили средства в рубль; ЦБ, однако, своим повышением ставок валютного репо прикрывает лавочку. Проблема в том, что горячий капитал – он как ветер, сегодня он есть, завтра его нет, он как пришёл – так и уйти может, соответственно, оставив за собой разрушения, резко уронив рубль, возможно, спровоцировав очередной виток паники и так далее. При этом высокая ставка и высокий курс рубля отрицательно действуют на отечественный реальный сектор, который действительно вздохнул свободнее из-за девальвации; с печалью, впрочем, не могу не отметить, что без девальвации отечественная промышленность малоконкурентноспособна.

В-пятых, надо коснуться ситуации с Украиной. Сейчас совершенно точно можно сказать, что максимум официальной негативной риторики в отношении её имел место весной прошлого года. Затем накал стал спадать, осенью из официального словаря пропало до того постоянно употреблявшееся понятие "хунта". Москва явно проводит курс на умиротворение ситуации, Москва подкармливает Киев углеводородами, Москва не стала требовать досрочной выплаты долга в $3 млрд., несмотря на нарушение Киевом ковенанты займа в части размера госдолга. Вместе с тем, Москва (пока) не позволяет Украине "восстановить конституционный порядок" на Донбассе, поскольку это будет означать полную потерю лица внутри страны.

Дело, однако, в том, что Киеву на всё это глубоко наплевать. Провластные пропагандисты всех видов и сортов могут сколь угодно долго твердить социуму что-де "на Руине фашизм" (особенно умильно видеть это в преддверии 70 лет Победы) и "Киев лёг под американцев" – это всё не имеет значения. Для Киева есть проблема – Донбасс, и есть проблема – Крым. Более того, рискну предположить, что и практически неизбежный дефолт Украины тоже не повлияет на ситуацию, поскольку существуют (недолгие) времена, когда экономика – в привычном понимании – попросту не имеет значения. Нынешний Киев готов работать хоть с чортом лысым ради решения своих задач (это, кстати, не фигура речи, есть информация, что в ночь с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиеву ночь – напротив Михайловского монастыря соберутся на шабаш около 2 тыс. колдунов и ведьмаков со всей страны, где будут, среди прочего, заряжать амулеты для бойцов АТО), а не только с американцами, которые недавно прислали своих инструкторов.

Наконец, США. Мировой сатрап, погрязший в жестокости, коварно и безжалостно давящий духовную (и скрепную) Россию – но которую ему никогда не сломить. Наверное, примерно так выглядит официозная картинка – но в этом случае за кадром остаются подробности ситуации.

Истоки нынешнего американского давления США на РФ на самом деле просты, как мычание. Дело в том, что США – объективный, реальный мировой гегемон. Более того, они себя таковым и осознают. Соответственно, как любой гегемон, США считают себя вправе устанавливать выгодный себе мировой порядок – и поддерживать его всеми подходящими способами. Здесь умственный пассионарий может взорваться негативными сентенциями – пусть его, но ситуация такая, какая она есть. Россия нарушает этот мировой порядок, началось это с Мюнхенской речи и кульминировалось Крымом – и Россию ставят на место.

Ситуация осложняется тем, что США – страна с очень высоким уровнем разделения труда, и в ней относительно мало людей, которые могут видеть картину целиком. Иногда это принимает одновременно курьёзные и опасные формы – так, в феврале 2014 года ядерный инцидент произошёл в городе Карлсбад, штат Нью-Мексико. Было это вызвано тем, что из-за опечатки в инструкции в хранилище радиоактивных отходов произошёл пожар, обусловленный, в свою очередь, тем, что вместо неорганического вещества для поглощения жидкостей в контейнеры засыпали органический наполнитель для кошачьих туалетов. Мышление американцев в значительной степени протокольно, схемно – и один из таких протоколов был активизирован после Крыма. В итоге Россию теперь будут давить ровно до тех пор, пока она не перестанет представлять из себя угрозу, при этом давить будут так, чтобы не допустить проблем уже здесь – связанных, скажем, с возможным распространением ядерных материалов.

Меня, кстати, в своё время изрядно умилил термин "гибридная война". Дозрели, да. Помнится, ещё лет десять тому я в рамках факультатива изучил переводной дайджест американских военных журналов, где, среди прочего, рассматривались и варианты того, что сейчас и называется "гибридной войной". Более того, если рассматривать ситуацию в пределе, то видно, что разницы между войной и миром вообще уже нет; старик Оруэлл явно был провидцем. Интересно, однако, почему США не используют финансы – ОМП "гибридной войны", я уже писал про этот вариант – ввалить свежеэмитированную сотку миллиардов долларов в российский фондовый рынок, ещё столько же подвалят спекулянты всех мастей, вызвать этим резкие движения курса, после чего вывести средства, оставив за собой разрушения финансовой системы и хозяйственных связей, вынуждающие полностью капсулировать экономику, что, с учётом зависимости от внешней торговли (есть хорошее выражение – "если через границу не ходят товары, через неё начинают ходит солдаты"), просто дезинтегрирует экономику РФ – с жестокими социальными последствиями. Видимо, ещё время не пришло, какой-либо протокол не позволяет. Россия же тем временем, в духе индустриальной эпохи, увеличивает ассгинования на "национальную оборону". Сомневаюсь, что сюда входит защита от описанных мною угроз; впрочем, оставим военное строительство на долю специалистов, к числу которых я, будучи "пиджаком", себя не отношу.

А о том, что можно со всем этим сделать, мы поговорим в следующий раз. Вдруг пригодится. Не всё же, аж с помощью прокуратуры и подымая при этом смех и шум на всю страну, обращать пристальное внимание на оренбургских девиц, бодро, хоть и неэстетично, трясущих задами. В конце концов, классический вальс – гораздо красивее.

Опубликовано 26.04.15 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Государство, Россия, Будущее, политика

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены