Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Бюджет и прогноз: мечта и реальность

16.02.2015

"...В казне, мол, нету денег,
Казна тощает быстро...”

–  Синкен Хопп, "Волшебный мелок"

 

"Ты помнишь, как всё начиналось?.."

7 мая 2012 года, сразу после инаугурации, Путин подписал целый ворох указов, количеством аж 13 штук. Так, согласно им, к 2016 году россияне должны (были) забыть об очередях в детсады; к 2018 году стать в полтора раза богаче. Кроме того, Путин позаботился о демографии, ЖКХ, межнациональном согласии, модернизации оборонки, совершенствовании военной службы, социалке, здравоохранении и науке. Основным же документом стал указ о долгосрочной государственной экономической политике – согласно ему, к 2020 году правительство должно будет обеспечить 25 млн. современных рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза, а объём инвестиций – до 27% ВВП.

Вышеприведённое "планов громадьё" – часть того комплекса мер, что был назван "майскими указами" Владимира Путина, каковые последовали как конкретика по итогам цикла его предвыборных статей. Сейчас эти прожекты (равно как и оставшиеся в лучезарном прошлом "приоритетные национальные проекты") можно вспоминать лишь с заметной нотой ностальгии; ситуация в экономике страны такова, что о сколько-нибудь масштабной реализации этих указов придётся забыть. Но что идёт им на смену?

На ушедшей неделе прошло совещание правительства, проведённое премьер-министром Дмитрием Медведевым. Главной темой его стало корректирование базового макроэкономического прогноза, который был принят в сентябре прошлого года. Новый прогноз существенно ближе к наблюдаемой реальности. Так, он исходит из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $50 за баррель, закладываемая среднегодовая цена на газ – $222 за 1 тыс. куб. м. Ожидается спад ВВП страны – на 3%, при этом предполагаемый рост мировой экономики – 3,5%, что, на мой взгляд, сомнительно. Согласно новому прогнозу, рухнут вниз и экспорт и импорт, но при этом сохранится существенный положительный торговый баланс и баланс текущего счёта. Понятное дело, импорт просядет и в категории потребительских товаров, и среди инвестиционных – новый прогноз предполагает высокое снижение инвестиционной активности, на 13,7%. Разумеется, никуда не денется и оттток капитала – он прогнозируется на уровне $115 млрд. Также по новому документу предполагаемая величина инфляции составит почти 16% (среднегодовая) при пике в 18%, реальные же доходы населения упадут на 9%. Последние цифры вызывают сомнение – инфляция за последний год уже составила 15,6%, при этом с начала года цены уже выросли на 4,8%; отмечу, что здесь стоит воздержаться от методологически неверной экстраполяции этого тренда на год. 

Эти цифры радикально отличаются от сентябрьских, на основании которых был свёрстан бюджет на 2015-2017 года, который реализовать уже не представляется возможным. Так, предыдущий прогноз исходил из среднегодовой цены на нефть в $100 за баррель; предполагалось, что при (случайном) падении цены барреля ниже $100 американская сланцевая нефтедобыча посыплется, как листья осенью, а арабские монархии вынуждены будут держать цены, чтобы не уходить в дефицитные бюджеты. Из этого следовали и остальные прелести – инфляция в 5,5%, среднегодовой курс доллара в 37,7 рублей, рост ВВП в 1,2% на фоне роста инвестиций, в том числе и государственных, на 2%, и даже практически незаметный на фоне вероятной статпогрешности, но всё же положительный рост реальных доходов – на 0,5%.

Понятно, меняется прогноз – меняется и бюджет. Разработка обновлённого бюджета на этот год сейчас идёт полным ходом, и можно предположить, что уже достаточно скоро он отправится в виде законопроекта в Госдуму. Точных данных о параметрах нового бюджета пока ещё нет, но некоторые проскальзвыющие цифры и сопровождающие их высказывания позволяют предположить, что принятие обновлённого бюджета может быть достаточно интересным. Дело в том, что уже следующий год является выборным, и чем дальше, тем больше осознание этого простого факта будет овладевать депутатами. Можно предположить, что законодательная власть изволит в очередной раз вспомнить, что "простой человек всегда прав" – и озаботиться правами этого самого простого человека. Иначе говоря, чем дольше исполнительная власть будет тянуть с законопроектом – тем выше вероятность того, что депутаты начнут набивать себе популистские очки, критикуя обновлённый бюджет, который, что характерно, неминуемо будет бюджетом затянутых ремней. Весьма любопытно, как в этом случае изменится число особо одарённых власть предержащих, предлагающих россиянам "поменьше питаться, например" (Илья Гаффнер, депутат Свердловского заксобрания), "думать о собственном здоровье и здоровье своих близких" (Алексей Улюкаев, министр экономического развития), считающих, что "без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись" и что можно "красить губы свеклой" (Игорь Чернышев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, Томская область), а также предлагающих обратить внимание на природу – "придет весна – пойдет крапива, и будет легче", как заявил мэр Вологды Евгений Шулепов; впрочем, говорят, что это он так остроумно пошутил.

Вернёмся к будущему бюджету. Для начала стоит напомнить, что его нереальность стала видна почти сразу после принятия – цены на нефть пошли вниз ещё в середине июня прошлого года. Пошли разговоры о его секвестре на 10%, который должен был коснуться всех статей, за исключением публично-нормативных расходов и трансферов внебюджетным фондам. Сейчас этих 10% уже не хватает – министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что расходную часть бюджета необходимо уменьшить ещё на 600 млрд. рублей, что составляет 4% от расходов. Во исполнение этого сокращения он предложил, среди прочего, отвязать индексацию соцвыплат и зарплат госслужащих и других категорий граждан от прогнозной инфляции. Конкретно речь идёт не просто о поправках в бюджет-2015, но о внесении изменений аж в 25 законопроектов, которые устанавливают более 30 видов соцвыплат или категорий получателей зарплат из федерального бюджета. Сам по себе принцип индексации Минфин отменять не предлагает, однако на постоянной основе предлагается изъять из документов любые упоминания о размере индексации, и в случае реализации этой инициативы размеры индексации (а также направление таковой, положительное или отрицательное) будут определяться ежегодно исключительно законом о бюджете, в размере "установленным правительством РФ". Речь при этом идёт не только о зарплатах – но и о, скажем, материнском капитале, пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком, премиях донорам крови – вплоть до ничтожных по уровню обременения бюджета выплат Героям Советского Союза и России.

Понятно, в случае принятия такого решения мы получим переворт на 180 градусов всей явной и неявной социально-экономической политики. "В госструктуре хоть и не особо денежно, зато спокойно" – этого больше не будет, на смену придёт полузабытое "никто никому ничего не должен" родом из 90-х. Можно, конечно, сказать о том, что хотя бы вопрос об изменении механизма индексации пенсий не ставится на повестку дня – но и пенсии перестают быть "священной коровой" государства: буквально только что, 13 февраля, Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Невероятно! Раньше подобные идеи вчистую отвергались социальным блоком правительства, будучи определены как ересь и святотатство; здесь уместно вспомнить слова зампреда правительства Ольги Голодец, заявившей осенью 2013 года, что "у нас нет никаких проблем с доходами пенсионного фонда" и что "пенсионная система просчитана до 2050 года" – как говорится, "обнять и плакать". Но и это не предел революционных изменений – вишенкой на торте здесь является отправленное всем правоохранительным органам предложение либо резко сократить расходы, либо уволить до 10% сотрудников – всё во имя формирования нового бюджета, более адекватного реальности. Кроме того, попытка обеспечить бюджет идёт и с другой стороны – в последние месяцы резко усилилось давление силовиков на предприятия, установка "хватит кошмарить бизнес" тоже пошла под нож секвестра. При этом такие меры принимаются не только на федеральном уровне, но и в регионах – так, в Рязани местная дума своим решением слегка подправила один из коэффициентов, используемый при расчёте единого налога на вменённый доход, в результате чего для многих видов бизнеса налоги выросли в разы (!) – бизнес взвыл и пошёл строчить жалобные обращения, а заодно распродавать активы и закрываться, либо совсем, либо уходя в тень; вполне предсказуемый результат топорной попытки пополнить локальный бюджет.

Думается, это ещё не конец. Не стоило привыкать хорошо жить. Но зато теперь можно утешать себя разнообразными внешнеполитическими достижениями прошлого года.

Опубликовано 15.02.15 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Государство, Россия, политика, бюджет

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены