Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

День выборов

12.11.2014

Yes, we can't!

– Предвыборный лозунг Барака Обамы,
исправленный и дополненный

 

Несколько дней назад в США прошли выборы в Конгресс. Итог их был предсказуем – действующий президент-демократ США Барак Обама проиграл всё что можно и что нельзя. Ранее Конгресс был разделён: республиканцы контролировали нижнюю палату (Палату представителей) с 234 голосами из 435 при принадлежащем демократам Сенате с их 53 голосами (и ещё двумя продемократически настроенными "независимыми") из 100. Сейчас ситуация изменилась весьма серьёзно: республиканцы сохранили преимущество в нижней палате, получив 244 места против 184 у демократов (7 мест пока ещё не обрели хозяев, на 5 из них претендуют республиканцы, и если хоть одно окажется у них – то это будет большинство, невиданное с 1928 года) и получили большинство в Сенате – у них 52 мандата и они могут получить еще один в связи с назначенными перевыборами в штате Луизиана в декабре. Более того, из 50 губернаторских постов 31 принадлежат республиканцам. Фактически, "слоны" теснят "ослов" по всем фронтам, а Обама превратился в "хромую утку", которая формально ещё главная, но по сути уже почти ничего не решает; кроме того, это второй срок Обамы, на третий он пойти возможности не имеет и его постпрезидентские перспективы выглядят совсем не блестяще. Напрашивается вопрос: что за этим может последовать, какие вероятны изменения в американской внутренней и внешней политике?

Если рассматривать ситуацию в целом, то нельзя не отметить, что республиканской партии свойственна политика более жёсткая, в каком-то смысле имперская, выдержанная в духе и форме Pax Americana. Демократам же, наоборот, свойствённа некоторая мягкость, разрядка напряжённости и тому подобное поведение. Это, однако, иллюзия, партии в этом аспекте можно сравнить с поведением "доброго" и "злого" полицейских из детективных романов – с той лишь разницей, что они не меняются местами для каждого очередного обрабатываемого преступника либо же подозреваемого.

Так или иначе, республиканцы сейчас на коне. Надо, впрочем, отметить, что они несколько "сжульничали" при подготовке к этим выборам. Дело в том, что после того, как в 2010 году они выиграли выборы в большей части сенатов штатов, на следующий год по их инициативе была проведена реформа избирательных округов, фактически, перенарезка таковых – что позволило лучше сконцентрировать своих сторонников на этих выборах. При этом избирательные округа формируются на 10 лет, т.е. ещё какое-то время это преимущество будет играть на руку республиканцам, и демократы тут смогут что-либо сделать лишь в случае электоральных успехов – которых надо будет ещё добиться.

Здесь, очевидно, могут возникнуть существенные сложности. Дело в том, что Барак Обама всем надоел – собственно, в эпиграф вынесена широко известная жёсткая пародия на его предвыборный лозунг. В оригинале он звучал как "Yes, we can!" ("Да, мы можем!"), ныне превратился в "Yes, we can't!" ("Да, мы НЕ можем!"). Тут можно подпустить конспирологии и предположить, что в 2008 году американские элиты специально поставили на высший пост глупого негра, чтобы он своими действиями (в жёсткий кризисный период, вообще говоря!) дискредитировал и демократическую партию, и негроидную расу, и все программы помощи и иного социального облизывания афроамериканцев в целом. Может быть, так оно и есть (в конце концов, рынок субстандартной ипотеки, ставший триггером нынешнего кризиса, точнее, депрессии, поехал ещё в 2007 году и предсказать это было нетрудно), но значения это особого не имеет. Значение имеет то, что сам факт президентства Обамы сформировал чрезмерно завышенные ожидания – которые, на первый взгляд, совершенно не оправдались.

На самом же деле это несколько не так. Здесь стоит вспомнить про медленно, но верно идущий процесс реиндустриализации США – процесс возвращения производственных мощностей из Китая и прочих стран обратно под сень звёздно-полосатого флага. Обуславливается это, понятно, не трескучими мегапрограммами государства (хотя по части продвижения и поддержки своей идеологии США могут дать сто очков вперёд кому угодно), но вполне элементарным повышением издержек бизнеса, размещённого в азиатских странах, в первую очередь – заработных плат персонала, впрочем, есть и кое-какие налоговые льготы. Опять же, в США становится проще и логичней размещать энергоёмкие производства, "сланцевая революция" дала свой выхлоп, США сейчас занимают первое место в мире по производству газа, а по нефти уже вплотную приблизились к лидерам – КСА и РФ. Так, для примера, по состоянию на конец октября производство сырой нефти составило 8972 тыс. барр./д., а прочих жидких топлив 5161 тыс. барр./д. – за последние годы производство нефти выросло в полтора раза. Понятно, США не могут отказаться от импорта её (и ещё долго не смогут), да и заслуги лично Обамы в этом процессе вообще нет – но опять же, факт есть факт. Можно говорить, что эти меры есть закладка на будущее – которой воспользуется уже следующая администрация США.

И вот тут уже точно понятно, что со следующей администрацией всё будет по-серьёзному. Такие промежуточные выборы в Конгресс (особенно те, что посередине второго срока действующего президента, как сейчас), вполне заслуженно рассматриваются как медленное, но твёрдое начало президентской гонки. Это момент, когда предварительно определяются элитные круги, готовые сражаться за высший пост. И что здесь видно? Что к боевым действиям возвращаются "отошедшие покурить" традиционные элиты Америки: фаворитом демократов в 2016 году явно просматривается Хиллари Клинтон, жена 42-го президента США Билла Клинтона, а у республиканцев же кандидатом станет, судя по всему, Джеб Буш – второй сын того Джорджа Буша, который был президентом с 1988 по 1992 году и брат того Джорджа Буша, который был у власти с 2000 по 2008 года. При этом сейчас, как показали эти выборы, существенное преимущество в симпатиях электората есть именно что у республиканцев (справедливости ради надо добавить, что такие промежуточные выборы характеризуются обычно меньшей явкой, чем президентские, при этом такой спад меньше у обеспеченных, образованных и ответственных людей, составляющих ядро республиканского электората, чем у молодёжи и меньшинств, на которых ориентируются демократы – что в целом укрепило позиции республиканцев на голосовании), так что весьма вероятно, что представитель клана Бушей вновь вернётся к кормилу. Дело ещё и в том, что за последние годы позиции потенциально альтернативных партий, в частности, либертарианцев, "зелёных" и Чайной партии, существенно потускнели. В 2008 году у социума США был запрос на изменения, выразителем этих чаяний и стал Обама. Получилось не очень. Значит, снова приближается время суровых старых элит – без заигрываний с популизмом, излишним либерализмом и прочей вредной для государства ерундой.

Вообще говоря, такая ситуация несколько пугает. Россия сейчас находится с США в достаточно напряжённых отношениях – достаточно вспомнить санкции и проблемы с доступом к капиталу, что, вообще говоря, послужили одной из причин недавнего резкого роста курса рубля. При этом тягаться с США Россия объективно не может. Понятно, речь не о военном или, чище, ядерном паритете, а сугубо об экономическом потенциале обеих сторон – но именно он имеет принципиальное значение. Собственно, и Европа не в состоянии тягаться с США (здесь нелишне вспомнить фиксируемый сейчас отток капитала из еврозоны, максимальный с 1999 года).  В случае обострения конфликта (что, на мой взгляд, практически неизбежно – ведь на отказ от недавних территориальных приобретений никто не пойдёт) спасение РФ будет либо в виде капсуляции при (потенциальной) обороне с помощью ядерного оружия (по факту же это будет оттягивание конца, социум этого долго не выдержит), либо за счёт непрогнозируемых сугубо экзогенных факторов – типа неконтролируемой эпидемии Т-вируса, прошу прощения, Эболы, нашествия марсиан, взрыва Йеллоустоуна или сдвига полюсов.

Но это всё уже идёт по другой категории.

Опубликовано 09.11.14 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, политика

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены