Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Ставки и деньги

15.09.2014

– Куда ты денешься с подводной лодки?

– Фольклорное

 

Прошедшее 12 сентября заседание Совета директоров ЦБ РФ принесло неожиданный сюрприз. Неожиданный в том числе и для меня. ЦБ – внезапно – не стал увеличивать ключевую ставку, она, как и ранее, составляет сейчас 8%. Такого решения действительно мало кто ждал, споры шли вокруг значения повышения – на 1% или всё же на 0,5%. ЦБ перехитрил и тех и других. Возникает вопрос: а что стоит за этим решением, почему именно так, а не иначе?

Пресс-служба ЦБ выпустила коммюнике, в котором указаны факторы, повлиявшие на такое решение: "по прогнозам Банка России, текущая направленность денежно-кредитной политики обеспечит замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе". Иными словами, ЦБ считает, что уже принятых мер достаточно для контроля инфляции; напомним, что именно контроль, точнее, проведение декларированной политики таргетирования инфляции является одной из главных задач ЦБ. Помимо того, в коммюнике помянут показатель денежной массы: "по оценке на 1 сентября 2014 года, годовой темп прироста денежной массы снизился до 6,5% по сравнению с 17,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года"; таким образом ЦБ даёт понять, что с зажиманием денежной массы наступил некий перебор, и политику повышения ставок надо бы притормозить.

Всё вроде бы логично – но на самом деле ситуация гораздо шире.

Во-первых, ключевая ставка повышалась в этом году уже трижды: в марте, сразу после разрешения Совфеда вводить войска на Украину, затем в конце апреля и в июле, она была повышена с 5,5% до 7%, затем до 7,5% и до 8% соответственно. Это повышение, зажимающее денежное предложение, достаточно шизофренично совмещалось с продолжением аукционов ликвидности, проводимых ЦБ; отметим, что объём обязательств кредитных организаций перед ЦБ вырос с начала года с 4,7 трлн. рублей до 5,8 трлн. рублей; иначе говоря, одна рука деньги раздавала, а другая зажимала.

Во-вторых, смущает отсылка к объёму денежной массы: такая риторика используется достаточно редко. Да, действительно, темп расширения денежной массы резко снизился после валютного кризиса этой весной. Проблема в том, что динамика денежной массы на малых сроках не особо подходит как индикатор проведения политики, этот показатель имеет долгосрочную корреляцию с уровнем инфляции, но на тактическом уровне от него толку мало.

В-третьих, уровень инфляции в настоящее время имеет явно выраженную санкционную природу. Точнее, контрсанкционную: она резко ускорилась как раз после введения августовских запретов на импорт, в результате чего дефицит предложения закономерно поднял цены. Так, накопленная с начала года инфляция, по данным на 8 сентября, составила 7,7% годовых, а за первую неделю сентября она подросла сразу на 0,2%, что в пересчете на годовые темпы роста составляет около 11%, и это при том, что сейчас как раз период сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, что сказывается и на общем уровне инфляции. При этом новый раунд санкционной войны уже рядом, Европа и США уже отметились, ответ России, судя по всему, тоже не за горами. В результате этого инфляция вполне может перевалить за 10% – при этом год назад в "основных направлениях единой денежно-кредитной политики" ЦБ рассчитывал на инфляцию всего-то в 5%.

В-четвёртых, на фоне всего этого мы наблюдаем падение рубля. Доллар США, традиционно являющийся для РФ активом-убежищем, ставит рекорды, при этом реальные доходы населения стагнируют (они прибавили 0,2% за первые 7 месяцев этого года, сравните с 4,3% год назад), и, к примеру, авторынок – очень хороший индикатор реального потребительского спроса – показывает мощное падение.

В-пятых, надо понимать, что повышение ставки (т.е. сужение денежного предложения центробанком), в теории, угнетающее инфляцию, способно, при некоторых условиях, её, наоборот, ускорять – поскольку нехватка денег в условиях достаточно выского спроса на них провоцирует именно что увеличение стоимости заёмного капитала – которое автоматически трансформируется в инфляцию.

В-шестых, нехватка ликвидности в финсистеме, вызванная, среди прочего, практически полным запретом доступа к зарубежным финансовым рынкам, уже сейчас сказывается на экономике страны и оказывает влияние на политические решения. Хорошим маркером ситуации здесь является то, что минфин России уже 8 (восемь!) раз подряд отменял еженедельные аукционы размещения облигаций федерального займа (ОФЗ). Почему? Потому что он адекватно оценивает ситуацию, и понимает, что либо не сумеет разместить все эти бумаги (всё предложение) по приемлемой ставке, либо ставку надо будет повышать. При этом оба эти варианта покажут urbi et orbi реальную слабость ситуации, а пока аукциона не прошло, имеющийся флёр неопределённости играет позитивно для минфина, дескать, "не больно-то и хотелось".

Наконец, в-седьмых. У России начинают просматриваться проблемы с бюджетом. Год назад уже был проведён секвестр – и эта мера явно не будет разовой. Сейчас ведутся активные разговоры о введении налога с продаж; кстати, оцените лукавство: вводиться он будет на усмотрение регионов. Сей "хитрый план" позволит снять ответственность за снижение уровня жизни с федерального центра, при этом отдельно стоит вопрос транзакционных издержек на администрирование этого налога. Помимо этого, и в этом году, как и в прошлом, накопительная часть пенсии пойдёт в солидарную с обещанием скомпенсировать когда-нибудь потом, более того, речь уже идёт о полной отмене накопительной части пенсии; иначе говоря, у работающих граждан отнимают даже обещание того, что отдаваемые в рамках накопительной части деньги пенсии когда-нибудь к ним вернутся, все их взносы пойдут нынешним пенсионерам. Причина, опять же, проста – хронический дефицит Пенсионного фонда, который регулярно приходится восполнять из бюджета. При этом без внимания остаётся тот факт, что уничтожение накопительной системы изрядно рушит запасы капитала российской финансовой системы (это, кстати, к вопросу о международном финансовом центре); грубо говоря, кто и на что после такого изъятия денег купит те же самые ОФЗ?

Помимо вышеперечисленных пунктов есть и в-восьмых, в-девятых, в-десятых и так далее. Но и этого достаточно. Видно, что ЦБ приходится принимать свои решения в объективно тяжёлой экономической ситуации – которая достаточно резко ухудшилась с весны этого года, и каждый шаг, помимо неявных позитивных эффектов, сразу и чётко влечёт ещё и негативные.

Соответственно, отсутствие изменений ставки по итогам этого заседания ЦБ более всего похоже на то, что было принято решение увильнуть от принятия решения, по возможности замаскировав это. Является ли такое действие наиболее разумным в настоящей ситуации? Сложно сказать, хотя, безусловно, приятно видеть устранение шизофреничности с зажимом ликвидности с одной стороны и раздачей её с другой.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что такое поведение, по моему мнению, сильно схоже с поведением ЕЦБ и лично Марио Драги. ЦБ работает с имеющимися инструментами. Неважно, что их применение не даёт видимого положительного эффекта на экономику. Важен сам факт, что принимаются меры, что "люди работают". А обосновать принятое решение – задача куда более простая.

Опять же, а что ещё делать?

Опубликовано 13.09.14 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, Банки, ЦБ РФ, налоги

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены