Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Государственные долги: миф или реальность?

01.03.2011

В последнее время активно обсуждается проблема государственных долгов европейской периферии, причём порой прогнозируются самые негативные сценарии – вплоть до дефолта всей Еврозоны. Чтобы оценить вероятность таких сценариев, важно понимать, каким государствам реально угрожает наличие высоких долгов. Другими словами, совпадает ли список стран-должников, который обсуждается в СМИ, со списком стран, которым предстоит столкнуться с реальной угрозой дефолта? И вообще: насколько реальна угроза дефолта какого-либо государства? Почему эта тема столь активно обсуждается?

Чтобы ответить на эти вопросы, вернёмся к началу истории с госдолгами. До кризиса накопление государственной долга не считалось большой проблемой, поскольку займы были очень дешёвыми. Доходы бюджета росли, и трудно было предположить, что выплата процентов может стать проблемой. Но кризис сделал эту проблему вполне реальной – за счёт резкого удорожания стоимости денег и роста доходностей гособлигаций. Увеличение доходов бюджета прекратилось, и некоторые страны столкнулись с неуклонным ростом задолженности.

Сильнее всего пострадали государства, которые ввязались в схемы с надуванием пузырей. Ирландия и Испания погорели на недвижимости, Португалия и Греция переборщили со стимулированием внутреннего спроса. О проблемах этих стран мы узнавали постепенно: первой была Греция, второй стала Ирландия, дальше на горизонте замаячили Португалия с Испанией. В какой-то момент стало казаться, что долги периферии угрожают всей Еврозоне. Так ли это?

Не совсем. Проблемы Греции, Ирландии и Португалии сами по себе реальны, но дефолт этих стран не может подорвать европейскую экономику. Можно сказать, что последствия их дефолта сильно преувеличиваются. Почему?

Дело в том, что экономика большинства стран Еврозоны сильно зависит от экспорта, поэтому дорогой евро для них невыгоден. Когда выплыли наружу проблемы Греции, началась блестящая пиар-компания по их раздуванию – её результатом стало снижение евро по отношению к доллару. Следующей стала Ирландия – и евро вновь упал, что помогло странам Еврозоны серьёзно нарастить экспорт.

Возникает логичный вопрос: существует ли угроза дефолта Еврозоны вообще или это миф, раздутый журналистами?

Ответ на него неутешителен – существует. Но опасность грозит Европе не со стороны Греции, Ирландии и Португалии, ей угрожают Испания, Италия и Великобритания. Испания и Италия представляют собой крупные экономики с очень высокой долговой нагрузкой. Поскольку финансовая система в Еврозоне обладает высокой степенью взаимосвязи (крах крупных банков в той же Испании может повлечь за собой проблемы у многих крупных европейских банков), постольку дефолт таких стран может вызвать эффект обрушения пирамиды. Про Великобританию и говорить нечего – страна является одним из мировых финансовых центров, который на данный момент не справляется с ростом дефицита бюджета и увеличением госдолга.

Впрочем, среди развитых стран столь проблемных государств больше нет. Япония, несмотря на огромный размер государственного долга (он вдвое превышает ВВП), пока не представляет угрозы, так как не очень сильно зависит от внешнего финансирования. Долг США значительно меньше ВВП, так что дефолт и здесь маловероятен.

В качестве итога можно заметить, что в краткосрочном плане дефолт какой-либо страны, который окажет серьёзное влияние на мировую экономику, маловероятен. В среднесрочной перспективе опасность угрожает Испании и Италии, в долгосрочной – Великобритании.

Журнал "Финансовый директор", март 2011

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены