Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Комментарий: Экспроприация по-средиземноморски

18.03.2013

Да, вот так оно и случается. Сидишь ты, отдыхаешь, гуляешь по лесу, пьёшь вкусную водку и паришься в баньке -- а тем временем в мире происходят события тектонического масштаба.

Я, понятно, про Кипр, про эту его инициативу с "единовременным налогом" на банковские вклады. Для, значит, исправления экономической ситуации в стране. Понятное дело, без согласия со стороны самих вкладчиков -- и неважно, греческий ли это работяга или же российский олигарх.

Дело даже не в отжатии денег как таковых -- а в отсутствии прецедентов такого шага в новейшей истории.

Фактически, это значит, что Кипр и Европа в целом сами себя перехитрили. Уже неважно, поддержит ли кипрский парламент эту идею или нет, случится изъятие средств или же нет, слово сказано -- и этого достаточно. Когда работа со счетами будет вновь доступна, деньги полетят с Кипра со свистом. Инвесторы теперь не один десяток лет не доверят местным банкам свои средства.

Для Кипра, жившего на своём оффшорном статусе, это станет попросту катастрофой. Ориентация на Грецию не поможет -- там своих проблем вагон. Высока вероятность того, что остров теперь аккуратно смогут прибрать к рукам турки. Хуже того, истерия с массовым изъятием денег может перекинуться и на прочие страдающие страны Европы, и тогда и так висящая на соплях ситуация коллапсирует очень быстро. И по цепочке -- по всему миру, ведь Европа представляет из себя богатый полумиллиардный рынок сбыта для товаров и услуг всех видов, в том числе и из Китая, РФ и США.

Подозреваю, что этого в упор не понимает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший, что такая ситуация, возможно, заставит зарубежных инвесторов обратить внимание на Россию. Разве что слова про "тихую гавань" не прозвучали, да.

Кого Юпитер хочет наказать, того он лишает разума.

P.S. Выступал недавно на ТВ, обсуждали бегство капитала из РФ. Сказал, что попытки обезопасить нажитое (здесь неважно, каким имено способом) посредством вывода средств в зарубежные структуры чреваты тем, что их отнимут, отличным прецедентом здесь является ситуация с богатствами элиты Российской Империи, которая вывезла их после 1917 года. Уже десятилетие спустя никаких богатств у них не осталось, всё отобрали. Как в воду глядел, называется.

Метки:
Европа, Кризис

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены