Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Комментарий: Кредиты и потребление

16.01.2013

Вот это было в ноябре 2012:

В российской банковской системе продолжает с июня это года наблюдаться беспрецедентное явление: население превратилось из чистого кредитора банковской системы в чистого заемщика. Граждане в гораздо больших объемах берут кредиты, чем откладывают деньги на депозиты. Основным источником ликвидности для частных банков остается ЦБ и госбанки. В последние месяцы темпы прироста объемов депозитов населения уступают росту совокупных активов банковского сектора.

Источник: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3111100

 

Вот такая информация поступила в декабре:

За январь-август 2012 года реальные (то есть скорректированные на индекс потребительских цен) доходы населения в среднем по России выросли по сравнению с прошлым годом на 3,9%. В Москве — упали на 6,9%. За исключением скучающей по Роману Абрамовичу Чукотки, столь сильное падение реальных доходов не наблюдается нигде.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2077168

 

И вот что по этому поводу (а заодно подытоживая 2012 в таком аспекте) можно сказать:

Во-первых, в социуме нарастает усталость от происходящего, от вялотекущего кризиса, от ощущения хрупкости системы, кроме того, подспудно фиксируется невозможность вернуться на пять лет назад в безмятежный 2007 год. Но вместе с тем, в рамках какого-то выверта психологии, само поведение людей характерно именно для того времени: фиксируется чуть менее чем полуторакратный рост потребительского кредитования, вновь в обиход вернулись шутки про офисных работников, вернулись, хоть и не в тех масштабах, корпоративы. Можно сказать, что наблюдается этакий психологический карго-культ – и можно предположить, что в случае резкого ухудшения ситуации, подобно 2008 году, психологический запас прочности исчерпается очень быстро, что чревато уже широкими социальными последствиями.

Собственно, 10%-й рост продаж автомобилей, особенно на фоне европейских спадов, должен не радовать - а настораживать.

За всё придётся платить.

Метки:
Россия, кредитование, прогноз

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены