Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Отток капитала

01.07.2011

Отток капитала из России – закономерно. Инвестиционный климат в стране в 2009-2010 годах резко ухудшился, поэтому бегство капитала было предопределено, считает Сергей Думченко*.  К сожалению, сколько бы власти не выдвигали идей о том, как повысить инвестиционную привлекательность, в ближайшее время ничего не изменить. И сейчас не лучшее время для российских компаний рассчитывать на иностранные деньги.

* Специально для журнала "Финансовый директор"

Высокие цены на нефть – гарант благополучия российской экономики, только почему-то "иностранные" инвесторы не стремятся вкладывать в Россию. Наоборот, четвертый квартал подряд наблюдается существенный отток капитала из страны. Почему так происходит? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в механизме движения капитала применительно к российской экономике. Он довольно прост. Так уж сложилось, что в России не принято доверять государству. От наших властей все вечно ждут какого-нибудь подвоха - административных барьеров, налоговых преследований и прочих неприятностей. Поэтому многие предпочитают выводить заработанные деньги за пределы России, чтобы обезопасить себя и свой бизнес и сэкономить на налогах. В лучшем случае, большая часть этих средств возвращается в Россию виде иностранных инвестиций. Ведь недаром лидирующие позиции в списке зарубежных инвесторов занимают компании, зарегистрированные на Кипре и в Люксембурге. Остальные деньги, выведенные из страны, оседают на оффшорных счетах, как своеобразная страховка – если с бизнесом что-то случится, то хотя бы часть заработанного удастся сохранить. Соответственно, чем больше опасения и потенциальные риски бизнесменов, тем больше их доходов остается за рубежом.

Отток капитала – норма для российской экономики. И это прекрасно видно из графика. В период с 1994 по 2005 года о положительном сальдо капитального счета говорить не приходилось, лишь о сокращении оттока в некоторые годы. Так, к 2003 году, когда Россия практически восстановилась после кризиса и в нашу экономику стало выгодно вкладывать деньги, он уменьшился до 2 млрд долларов. Но потом стало набирать обороты дело ЮКОСа, которое не могло не отразиться на настроении отечественного и иностранного бизнеса. Как результат – в 2004 году вывоз капитала из страны вырос почти  до 9 млрд долларов.  Но экономика продолжала набирать ход. Высокие темпы роста прибыли помогли инвесторам и бизнесменам смириться с возможными рисками. В 2005 году отток капитала приблизился к нулю, а в следующие два года правительство уже с гордостью отчитывалось о гигантском притоке капитала (пик пришелся на 2007 год – 81,7 млрд долларов). В 2008 году экономическая ситуация в России, впрочем, как и во всем мире, резко ухудшилась. Следствием стало бегство капитала, и снова рекорд, 134 млрд долларов. Рост цен на нефть в 2009-2010 годах позволил улучшить общую экономическую ситуацию в стране, но вывоз капитала продолжался, пусть и в меньших объемах.

Деньги продолжают утекать из России до сих пор. По оценке Центробанка, чистый вывоз капитала за первый квартал 2011 года составил 31,3 млрд долларов (для сравнения за весь 2010 год – 35,3 млрд долларов).  Такая ситуация объясняется тем, что в 2009-2010 годах в России резко ухудшился инвестиционный и экономический климат. Выросла административная и налоговая нагрузка на бизнес (взять хотя бы увеличение ставок страховых взносов), увеличились бюрократические барьеры, участились случаи отъема бизнеса у его законных владельцев. На инвестиционной привлекательности негативно сказалось дело Магнитского. При этом государство по-прежнему гарантирует инвесторам  безопасность и различные льготы, но похоже, только на словах, реально обеспечить этого пока никто не может.

Два сценария развития ситуации. Первый – российские власти не меняют своей политики в отношении частного бизнеса. В этом случае отток капитала продолжится и со временем стабилизируется на уровне 25-30 млрд долларов в год. При дальнейшем ухудшении экономического климата эта цифра может оказаться значительно больше.

Второй сценарий – государство меняет свою политику, смягчает давление на бизнес. Тогда отток капитала начнет сокращаться и может смениться притоком. Оба варианта предполагают сохранение высоких цен на нефть, так как при их снижении ничто не спасет российскую экономику от бегства инвесторов.

Для большинства российских компаний отток капитала, который в любом случае будет некоторое время продолжаться, означает постепенное ухудшение условий ведения бизнеса в России, а также рост недоверия со стороны зарубежных инвесторов. Не исключаю, что тем предприятиям, кто рассчитывал привлечь иностранных инвесторов, придется пересмотреть свои планы. Спрос на продукцию будет постепенно снижаться, кредитные ресурсы, возможно, подорожают и станут менее доступными.

 

Чистый приток частного капитала в России, млрд долл.

Источник: ЦБ РФ

Финансовый директор, июль 2011

Метки:
Государство, Россия, инвестиции, Будущее, Прогноз, финансовая система

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены