Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Экономика Великобритании

30.11.2012

В этой статье речь пойдёт об экономике когда-то великой державы. Мы опишем, как она утратила мировое экономические лидерство, и за счёт чего ей удалось стать мировым финансовым центром.

Как описывать экономику страны

Стандартный подход к анализу экономики отдельной страны заключается в сборе и описании огромного объёма статистической информации. Эта информация анализируется и описывается, причём предполагается, что статистика достоверно отражает экономическую ситуацию в стране – надо лишь подробно изучить имеющиеся данные. Читатель экономических обзоров такого рода получает большой объём информации, с которым очень сложно работать. Чаще всего после прочтения обзора экономики страны в голове остаётся пара цифр и очень смутное представление об объекте анализа – экономике.

Наш подход – принципиально иной. Мы сосредотачиваемся на словесном экономическом портрете, используя статистику для иллюстрации собственных выводов. Мы создаём образ страны, который должен отложиться в памяти читателя, и не уделяем большого внимания цифрам, которые вскоре забудутся. Наша задача – понять сам механизм работы экономики в стране, а не сделать её статистический слепок.

История утраты мирового экономического лидерства

Поэтому анализ экономики Великобритании мы начнём издалека. Известно, что долгое время Англия была мировым экономическим лидером. Её лидерство обеспечивалось быстрым ростом разделения труда, с которым мы склонны связывать научно-технический прогресс. Благодаря росту разделения труда английская экономика расширяла спектр производимой продукции и быстро захватывала новые рынки. Разделение труда сформировало особый способ эксплуатации колоний: с одной стороны, они поставляли дешёвое сырьё для промышленной продукции, с другой – служили для неё рынком сбыта.

Со временем у Англии стали появляться конкуренты. США и Германия выстроили свои собственные системы разделения труда и стали вытеснять Англию с мирового рынка. Конкуренция была сосредоточена в основном в сфере цен, её логичным итогом стал масштабный кризис известный как Великая ценовая депрессия. Завершился он Первой мировой войной, целью которой был передел рынков сбыта.

Несмотря на это, война ничего не решила – она лишь ослабила Англию и Германию и серьёзно усилила США. Ко Второй мировой войне Англии и Германии удалось частично восстановить свои позиции, и они вновь начали бороться за передел рынков. США долгое время в конфликт не вмешивались, и в итоге сорвали банк. Когда Англия оказалась на грани поражения, она обратилась за помощью к США. Америка поставила очень жёсткое условие своего участия в войне: после завершения войны Англия должна была открыть доступ к рынкам сбыта своих колоний. Выбора у Англии не было (под угрозой оказалось само её существование), так что она согласилась.

Таким образом, выиграв во Второй мировой войне в военном плане, Англия по её итогам потерпела сокрушительное экономическое поражение. В соответствии с договорённостями она стала открывать рынки сбыта своих колоний и не предприняла никаких действенных мер для подавления движения за независимость. Независимые государства, которыми стали бывшие английские колонии, почти полностью отказывались от покупки английских промышленных товаров – Англия быстро теряла многочисленные рынки сбыта.

Поэтому неудивительно, что после Второй мировой войны английская промышленность столкнулась с жесточайшим кризисом. Кратковременное послевоенное оживление сменились длительным спадом – бывший лидер мировой экономики стал отставать в развитии классических промышленных отраслей. Выросла безработица, нормой стала высокая инфляция. За Англией закрепилась репутация «больного человека Европы». От бывшей империи осталось лишь название, которое напоминало о славном прошлом – Великобритания.

Как стать мировым финансовым центром

Вариантов для дальнейшего развития у страны было не так много. Из реализуемых – всего один: стать мировым финансовым центром. Тут нам следует остановиться и объяснить, каким образом страна может в принципе стать крупным финансовым центром.

Необходимым начальным условием для построения финансового центра является сильная экономика с достаточно высоким уровнем разделения труда. Она создаёт условия для формирования крупных товарно-сырьевых потоков, которым по необходимости соответствуют потоки денежные. При этом и товарно-сырьевые потоки, и денежные потоки отличаются большим разнообразием, поскольку высокий уровень разделения труда позволяет работать с крупными и многочисленными рынками. Поэтому в стране выстраивается сильная финансовая система, которая может работать с денежными потоками – чем они крупнее и разнообразнее, тем выше уровень развития финансовой системы.

Из сказанного выше понятно, что финансовый центр может сформироваться лишь в развитой стране, которая достаточно широко взаимодействует с развивающимися странами. Для развивающейся страны такое взаимодействие является выгодным, поэтому среди развивающихся стран всегда наблюдается конкуренция в этой сфере. Единственная универсальная область конкуренции – стоимость рабочей силы, которую выгодно снижать, чтобы получить конкурентное преимущество. Самым простым способом снижения стоимости рабочей силы в целом по стране является девальвация национальной валюты – поэтому развивающиеся страны регулярно девальвируют валюты с целью повышения конкурентоспособности своих экономик. В результате валюта развитой страны постоянно укрепляется.

Стабильное укрепление валюты создаёт условия для формирования сбережений – в ней становится выгодно хранить деньги как внутри страны, так и за её пределами. Спрос на валюту развитой страны за её пределами обеспечивает постоянный приток капитала. Притекающий в страну капитал и внутренние сбережения поглощает финансовая система развитой страны, которая таким образом получает регулярный приток средств. При этом финансовые системы развивающихся стран из-за ослабления национальных валют сталкиваются с дефицитом сбережений населения и стабильным оттоком капитала, что является дополнительным преимуществом для финансовой системы развитой страны.

Сильная финансовая система, обладающая постоянным избытком средств, формирует спрос на залоговые активы и финансовые инструменты, которые могут стать средством сохранения и преумножения вложенных денег. Поэтому в развитой стране создаются условия для появления устойчивого в долгосрочном плане пузыря недвижимости, которая является стандартным залоговым активом. Постоянный приток средств со стороны сильной финансовой системы, как правило, обеспечивает рост пузыря недвижимости или, в худшем случае, очень медленное сдувание пузыря. В развивающихся странах из-за слабой финансовой системы пузыри недвижимости регулярно лопаются, что создаёт условия для дополнительного оттока капитала в развитую страну.

Взаимодействие развитой и развивающейся стран усиливает финансовую систему развитой страны и ослабляет финансовую систему развивающейся страны. Причём по мере взаимодействия сила экономики развитой страны постепенно утрачивает своё значение, поскольку за её финансовой системой закрепляется устойчивая самоподдерживающаяся репутация. При крупном размере финансовой системы она не нуждается в сильном реальном секторе, поскольку на неё уже завязаны финансовые потоки значительной части мирового реального сектора. Закрепившаяся за валютой развитой страны репутация сильной валюты обеспечивает стабильный приток капитала, что позволяет сохранять лидирующие позиции в финансовом секторе. Страна становится мировым финансовым центром.

На пути к финансовому центру

Вернёмся к Великобритании. Базовые предпосылки для выстраивания мирового финансового центра в стране уже существовали – она долгое время была мировым экономическим лидером и имела за плечами длительную историю взаимодействия с развивающимися странами. За фунтом стерлингов закрепилась репутация сильной валюты, которая позволила сформировать сильную финансовую систему.

Её дальнейшему развитию мешало несколько факторов. Во-первых, реальный сектор – как мы уже отмечали ранее, сильный реальный сектор является необходимым условием для начала выстраивания финансового центра, но на завершающих этапах он постепенно теряет своё значение. Во-вторых, законодательные ограничения – финансовому сектору для развития нужна определённая свобода действий, которой в Великобритании из-за излишних законодательных ограничений не было.

В 1979 году, в разгар очередного кризиса в реальном секторе, премьер-министром Великобритании стала Маргарет Тэтчер, которая начала последовательно избавляться от препятствий для развития финансового сектора. Для начала она разгромила профсоюзы, которые тормозили консолидацию промышленности и вынуждали государство поддерживать убыточные промышленные предприятия, одновременно препятствуя сокращению численности их персонала. Это позволило взять долгосрочный курс на сокращение доли промышленности в экономике. После этого начались реформы по дерегулированию финансового сектора, которые были призваны сделать Лондон самым привлекательным городом в мире для финансового капитала.

Кризис как угроза финансовой системе Великобритании

Сейчас можно сказать, что перестройка экономики Великобритании оказалась успешной. Более 75% ВВП страны составляют услуги, более 30% ВВП приходится на финансовые услуги. Лондон стал общепризнанным мировым финансовым центром, а Великобритания стала практически единственной страной в мире, где почти полностью исчезла промышленность. Главной отраслью в промышленности является строительство, которое производит продукцию для спекулянтов – недвижимость (операции с недвижимостью занимают лидирующее место в финансовых услугах). Главным конкурентным преимуществом страны является сильная финансовая система, которая поддерживается постоянным притоком капитала и обеспечивает устойчивость национального рынка недвижимости.

Поэтому нынешний кризис для Великобритании был, в первую очередь, кризисом финансовым, который ударил по финансовой системе. Она столкнулась с дефицитом ликвидности на мировом рынке и дефицитом сбережений внутри страны. Первым от ипотечного кризиса в США пострадал именно британский банк Northern Rock, который в сентябре 2007 года пришлось спасать Банку Англии (в феврале 2008 года он был национализирован). В дальнейшем от кризиса пострадали ещё несколько британских банков – никому из них власти не позволили обанкротиться, поскольку понимали важность сохранения существующей финансовой системы. В 2008 году монетарные власти решились провести резкую девальвацию фунта, которая позволила снизить стоимость финансовых услуг. Устойчивость финансовой системы от этого не сильно пострадала, поскольку она уже была достаточно сильной и обладала определённой репутацией, которую не могли поколебать даже такие колебания национальной валюты.

Но стало ясно, что кризисы такого рода представляют серьёзную опасность для финансовой системы Великобритании, а, значит, и для экономики страны в целом. Поэтому был разработан план реформы банковского сектора, который предлагает разделение сберегательного и инвестиционного бизнеса и ужесточение требований к собственному капиталу банков. Эта реформа является попыткой заставить банки структурировать собственные риски и сформировать запас средств, который позволит справляться с ними самостоятельно, без помощи монетарных властей. За ней стоит непонимание собственной финансовой системы, сильной стороной которой является способность привлекать большие объёмы средств из-за рубежа, в том числе и благодаря либеральным условиям регулирования деятельности банков. Если же эти условия станут хуже, то это может спровоцировать отток капитала, который может разрушить основу нынешнего благополучия страны.

Московские торги, 15.03.2012

Метки:
США, Кризис, Государство, реальный сектор, Мировая экономика, недвижимость, инвестиции, экономическая теория, политика, Разделение труда, финансовая система, Великобритания

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены