Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, СНГ, моделирование, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, энциклопедия, национальное государство, инвестиционный климат, реформа, Белоруссия, фирма, пузырь, ВТО, Административная реформа, налоги, коррупция, фондовые рынки, Южная Америка, Украина, Великобритания, Италия, средний класс, исламские финансы, золотой стандарт, залоги, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Германия, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, территориальная империя, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Экономика


Основной стереотип в экономике сегодня - это то, что все страны развиваются по стандартным моделям. И спроецировав модель, работающую в развитой стране, на развивающуюся, можно построить в последней сильную экономику.

Однако на деле этого не происходит. Сколько бы МВФ не пытался применять этот подход в своих программах, ни одна из них не сработала и развивающиеся страны так и не выросли до уровня развитых. Наш подход объясняет, почему МВФ постоянно терпит фиаско.

Мы оцениваем страны с точки зрения уровня разделения труда, сложившегося с них. Этот подход позволяет легко объяснить возникающие различия в развитии отдельных экономик. Кроме того, мы отказываемся от понятия «национальная экономика», которым пользовались и пользуются до сих пор все экономисты. Это значительно расширяет границы для исследований и позволяет нам объяснить множество экономических процессов, ранее остающихся неясными.

Наш взгляд на ортодоксальную экономическую теорию

Современный экономический кризис наглядно показал, что ортодоксальная экономическая теория, еще совсем недавно многим представлявшаяся вершиной человеческой мысли, находится в глубоком кризисе.

Экономисты-ортодоксы оказались не в состоянии предсказать нынешний кризис. Потом они провалились еще раз, внушив своим клиентам - политическим и экономическим лидерам мировых государств, - мысль, что мы имеем дело с обычным циклическим кризисом, с которым можно справиться традиционным набором рецептов.

Потом они некоторое время пытались всех убедить, что рецепты сработали, и мировая экономика начала выходить из кризиса. Когда же выяснилось, что их прогнозы не сбываются, попрятались, бросив своих клиентов на произвол судьбы.

Мы видели и критиковали недостатки ортодоксальной экономической теории задолго до начала этого кризиса, однако не ограничивались только критикой, но и разрабатывали новые подходы к экономической теории. Созданную нами теорию мы в шутку назвали НЕОКОНОМИКОЙ – впрочем, чем дальше, тем больше этот термин утрачивает свой шутливый характер.

Именно благодаря созданной нами новой экономической теории нам удалось сделать то, что не удалось экономистам-ортодоксам: предсказать нынешний кризис, оценить его сущность и масштабы, правильно прогнозировать развитие кризиса и последствия конкретных мер, предпринимаемых правительствами и денежными властями.

В условиях экономического кризиса мы были вынуждены значительно ускорить разработку новой экономической теории, которая шла в тесной связи с нашей работой по прогнозированию экономического развития в России и мире. Происходящие события ставили новые вопросы перед теорией, а теоретические разработки сразу же использовались для оценки происходящих событий и разработки прогнозов.

НЕОКОНОМИКА возникла не на пустом месте. В ее основе – все богатство предшествующей экономической мысли, которое в ортодоксальной экономической теории было выхолощено до нескольких тривиальных банальностей. Поэтому важнейшим направлением нашей теоретической работы является изучение истории экономической мысли, придание новой жизни нетривиальным идеям, разработанными великими экономистами прошлого.

Среди тех, на чьи труды мы опираемся в разработке нашей теории, можно назвать и многих представителей так называемого меркантилизма, и А.Смита, и К.Маркса, и О.Бем-Баверка, и Т.Веблена, и Й.Шумпетера, и Р.Люксембург, и Дж.М.Кейнса, и многих других экономистов, как тех, кто был причастен к созданию нынешней экономической ортодоксии, так и тех, кто ее критиковал. Критерий отбора здесь один – научная честность и искреннее стремление понять суть экономических процессов.

Результаты наших исследований находят свое непосредственное отражение в циклах публичных лекций, которые читались ранее, и будут читаться в дальнейшем. Мы постоянно работаем над расширением и улучшением лекционного материала, над тем, чтобы сделать его более насыщенным и доступным.

Сегодня одним из важнейших направлений работы в рамках неокономики является разработка целостной системы моделей, предназначенных как для описания предшествующего экономического развития, так и для прогнозирования и выработки реалистичных программ развития для различных государств.

В рамках подпроекта «Моделирование» мы уделяем особое внимание таким темам, как:

  • факторы экономического развития и их оценка;
  • закономерности функционирования смешанной экономики;
  • причины и механизмы экономических кризисов;
  • взаимодействие развитых и развивающихся государств.

Направления и результаты работы по проекту «Моделирование» регулярно обсуждаются на внутренних семинарах компании.

Услуги

1. Экономический коучинг;

2. Проведение научно-исследовательских работ на темы:

  • Проблемы развития мировой и российской экономики;
  • История социальных институтов и становление капиталистической системы;
  • Финансовая система;
  • Бюджетная и денежно-кредитная политика государства;
  • Развитие территорий.

3. Индивидуальные консультации по развитию мировой и российской экономики;

4. Консультирование по вопросам экономического развития государства и регионов (консультации, разработка программ развития).

 
 
Еще по теме "Экономика"
 

Статьи

 ««  «  1  2  3  4  5  »  »» 

17.04.2017
Предвыборный прогноз
10.04.2017
Архипелаг преткновения
03.04.2017
Круги на воде
27.03.2017
Четыре года Набиуллиной
16.03.2017
Олег Григорьев. Ответы на вопросы WC. Выпуск 32 (15.03.2017)
 
© 2011-2017 Neoconomica Все права защищены